?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Живой журнал Александра Поносова Previous Previous Next Next
alex_ponosov
alex_ponosov
Регионы, готовьтесь раскошелиться!
45 comments or Leave a comment
Comments
From: kaf_nevod Date: July 29th, 2009 06:18 am (UTC) (Link)

Re: А как у вас?

>Я вообще не очень понимаю почему в России так рвутся использовать отечественное ПО?
Это Вы где увидели рвение - в повсеместном использовании продуктов Microsoft?
>некоторое время назад этот Alt Linux был, скажем так, очень сомнительного качества.
Все течет все меняется - некоторое время назад Mozilla была сомнительного качества - сейчас 30-40% рынка. А по опыту установки ALTLinux как и Нау вполне успешно устанавливались на школьные компьютеры.
>Или опять замешано бабло?
Бабло оно всегда замешано. Только его можно либо вложить так, чтобы поднять отечественные фирмы и дать работу российским специалистам либо выбросить их на ветер и стенать после этого, почему лучшие специалисты уезжают на запад...

Кстати в прошлом году это самое бабло довольно успешно было вложено. Вы думаете с какого перепугу в этом году (при общем сокращении персонала) Microsoft обещало инвестировать $300 млн в Российское образование? Если в этом году Мин образования похоронит проект СПО оно может этих денег от Microsoft и не дождаться - нет конкурента...
deepcode From: deepcode Date: July 29th, 2009 01:17 pm (UTC) (Link)

Re: А как у вас?

>Это Вы где увидели рвение - в повсеместном использовании продуктов Microsoft?
Да нет, тут всё понятно, просто если вдруг случается такое что кто-то из очень высокопоставленных товарищей начинает говорить о том, что мол пора бы переходить на Open Source, то начинают приводить отечественные сборки типа Alt Linux (слегка тюнингованная Fedora, может я не прав ибо давно не юзал), которые не бесплатны. А вот тот же самый Ubuntu абсолютно бесплатен, и очень хорошо руссифицирован (до "прекрасно" всё таки не дотягивает). Но правительство не ищет лёгких путей...
From: kaf_nevod Date: July 29th, 2009 03:22 pm (UTC) (Link)

Re: А как у вас?

>начинают приводить отечественные сборки типа Alt Linux (слегка тюнингованная Fedora, может я не прав ибо давно не юзал),
ALTLinux вырос из Mandrake (теперь Mandriva) и лет 5-ть как абсолютно самостоятельный продукт
- система установки пакетов от Debian (apt)
- настройка сети etcnet и т.п.
Про другие российские дистрибутивы я бы мог сказать, что это тьюнинговые дистрибутивы,так как создаются путем небольшой модификации зарубежных дистрибутивов.

У ALTLinux-же создан полный цикл создания дистрибутива от исходников - проект sisyphus http://www.sisyphus.ru/ и над его развитием работает довольно приличная команда Российских (и не только) программистов.
Именно за счет поддержки полного цикла создания дистрибутива команда ALTLinux может довольно быстро создавать целевые дистрибутивы (для школьных проектов, для суперкомпьютеров, для бизнеса и т.п.)

>которые не бесплатны
Кто Вам сказал, что небесплатные?
Основные дистрибутивы http://www.altlinux.ru/products/ вы можете скачать по сети (там есть ссылка на ISO-образ) и установить на любое количество машин точно также как и Ubuntu.
При покупке коробочного варианта Вы оплачиваете стоимость материала, работы и имеете гарантированную поддержку на указанный срок, но никто Вас не заставляет приобретать именно коробочный вариант.


Есть сертифицированные дистрибутивы - там да - они дороже и есть ограничения на число инсталляций. но это условия не ALTLinux, а ФСТЭК и продуктов такого класса у дистрибутивов Ububtu нет.

> Но правительство не ищет лёгких путей...
Правительство должно искать пути поддержки российских разработчиков и в прошлом году так оно и было. В этом же году из-за кризиса у чиновников крышу сносит и оно лоббирует откатоемкие проекты.
Намного проще ничего не делать и координировать закупку проприетарного софта, чем заниматься внедрением СПО.
deepcode From: deepcode Date: July 29th, 2009 04:03 pm (UTC) (Link)

Re: А как у вас?

Спасибо за консультацию! Обязательно скачаю дистр и посмотрю... Странно только, как вы сказали дистр произошёл от Mandriva (которая, в свою очередь, произошла от Red Hat), и к нему прикрутили мой любимый apt... ;)
From: kaf_nevod Date: July 29th, 2009 04:29 pm (UTC) (Link)

Re: А как у вас?

>Спасибо за консультацию! Обязательно скачаю дистр и посмотрю... Странно только, как вы сказали дистр произошёл от Mandriva (которая, в свою очередь, произошла от Red Hat),
Более точная цепочка - Redhat -> Mandrake -> ALTLinux
У mandriva
Redhat->mandrake->mandriva
Хотя не поручусь...

> и к нему прикрутили мой любимый apt... ;)
Я сам перешел на ALTLinux с Debian (apt)

Если не боитесь эксперементировать, то можете посмотреть бета-версии планируемых дистрибутивов (KDE4, GNOME. WiFi, openVZ, ...)- http://beta.altlinux.com/

Форум - http://forum.altlinux.org/
deepcode From: deepcode Date: July 30th, 2009 05:14 am (UTC) (Link)

Re: А как у вас?

Интересная тема... Предлагаю продолжить, но не тут... Ща напишу вам в личку :)
45 comments or Leave a comment